2021年一建《管理》真题

    广告也精彩

    安全生产管理预警体系运行中.“找出诸多致灾因素中危险性最高、危险程度最严重的主要因素,井对其成因进行分析属于( ) 环节的工作。

    A.诊断

    B.监测

    C.识别

    D.评价

    答案:A

    对已被识别的各种事故现象,进行成因过程的分析和发展趋势预测。诊断的主要任务是在诸多致灾因素中找出危险性最高、危险程度最严重的主要因素,并对其成因进行分析,对发展过程及可能的发展趋势进行准确定量的描述。诊断的工具是企业特性和行业安全生产共性相统一的评价指标体系。

    在进度控制中,缺乏动态控制观念的表现是( ) 。

    A.同一项目不同进度计划之间的关联性不够

    B.不重视进度计划的比选

    C.不重视进度计划的调整

    D.不注意分析影响进度的风险

    答案:C

    建设工程项目进度控制在管理观念方面存在的主要问题是:
    (1)缺乏进度计划系统的观念——分别编制各种独立而互不联系的计划,形成不了计划系统。
    (2)缺乏动态控制的观念——只重视计划的编制,而不重视及时地进行计划的动态调整。
    (3)缺乏进度计划多方案比较和选优的观念——合理的进度计划应体现资源的合理使用、工作面的合理安排、有利于提高建设质量、有利于文明施工和有利于合理地缩短建设周期。

    关于固定单价合同的说法,正确的是( ) 。

    A.当通货膨胀达到一 定水平时,可对单价进行调整

    B.当国家政策发生变化时,可对单价进行调整

    C.当实际工程量发生较大变化时 ,可对单价进行调整

    D.无论发生哪些影响价格的因素都不对单价调整

    答案:D

    固定单价合同条件下,无论发生哪些影响价格的因素都不对单价进行调整,因而对承包商而言就存在一定的风险。当采用变动单价合同时,合同双方可以约定一个估计的工程量,当实际工程量发生较大变化时可以对单价进行调整,同时还应该约定如何对单价进行调整;当然也可以约定,当通货膨胀达到一定水平或者国家政策发生变化时,可以对哪些工程内容的单价进行调整以及如何调整等。因此,承包商的风险就相对较小。

    与单价合同相比较,总价合同的特点是( )

    A.发包人的协调工作量大

    B.发包人可以缩短招标准备时间

    C.承包人的风险较小

    D.在施工进度上能调动承包人的积极性

    答案:D

    总价合同的特点是:
    (1)发包单位可以在报价竞争状态下确定项目的总造价,可以较早确定或者预测工程成本。
    (2)业主的风险较小,承包人将承担较多的风险。
    (3)评标时易于迅速确定最低报价的投标人。
    (4)在施工进度上能极大地调动承包人的积极性。
    (5)发包单位能更容易、更有把握地对项目进行控制。
    (6)必须完整而明确地规定承包人的工作。
    (7)必须将设计和施工方面的变化控制在最小限度内。

    某分项工程某月计划工程量为3200m2,计划单价为15元m?。月脉核定实际完成工程量最2800m2实际单价为20元mP。则该分项工程的已完工作预算费用(EBCWP)是()元。

    A.48000

    B.42000

    C.56000

    D.64000

    答案:B

    已完工作预算费用(BCWP)=已完成工作量×预算单价=2800×15=42000元

    在领取施工许可证或者开开工报告前.按照国家有关规定,办理工程质量监督手续的是( ).

    A.设计方

    B.业主方

    C.施工方

    D.监理方

    答案:B

    建设单位在领取施工许可证或者开工报告前,应当按照国家有关规定办理工程质量监督手续。

    施工质量事故的调查处理程序包括:①事故调查;②事故原因分析;③事故处理;④事故处理的温定验收;⑤制定事故处理的技术方室。正确的程序是( )。

    A.①②③④⑤

    B.②①③⑥⑤

    C.④②⑤①③

    D.①②⑤③④

    答案:D

    施工质量事故报告和调查处理程序
    1.事故报告
    2.事故调查
    3.事故的原因分析
    4.制定事故处理的技术方案
    5.事故处理
    6.事故处理的鉴定验收
    7.提交事故处理报告

    绘制时间-成本累积曲线的步量中紧接"计算规定时间计划累计支出的成本额之后的工作是( )

    A.在时标网络图 上,按时间编制成本支出计划

    B.确定工程项目进度计划 ,铜制进度计划的横道图

    C.绘制S形曲线

    D.计算单位时间的成本

    答案:C

    时间一成本累积曲线的绘制步骤如下:
    (1)确定工程项目进度计划,编制进度计划的横道图。
    (2)根据每单位时间内完成的实物工程量或投入的人力、物力和财力,计算单位时间(月或旬)的成本,在时标网络图上按时间编制成本支出计划。
    (3)计算规定时间t计划累计支出的成本额。
    (4)按各规定时间的Qt值,绘制S形曲线。

    下列合同实施偏差的调整措施中,属于组织措施的是( )

    A.变更技术方案

    B.调整工作流程

    C.增加投入

    D.签订附加协议

    答案:B

    根据合同实施偏差分析的结果,承包商应该采取相应的调整措施,调整措施可以分为:
    (1)组织措施,如增加人员投入,调整人员安排,调整工作流程和工作计划等。
    (2)技术措施,如变更技术方案,采用新的高效率的施工方案等。
    (3)经济措施,如增加投入,采取经济激励措施等。
    (4)合同措施,如进行合同变更,签订附加协议,采取索赔手段等。

    某施工单位于2020年6月为订立某项目建造合同共发生差旅费、投标费50万元,该项目于2021年6月完成,工程完工时共发生人工费700万元,差旅费5万元,项目管理人员工资98万元,材料采购及保管费15万元。根据《财政部关于印发(企业产品成本核算制度(试行)>的通知》, 应计入直接费用的是( ) 万元。

    A.770

    B.765

    C.798

    D.813

    答案:B

    直接费用包括:
    (1)耗用的材料费用;
    (2)耗用的人工费用;
    (3)耗用的机械使用费;
    (4)其他直接费用,指其他可以直接计入合同成本的费用。
    本题中,直接费用=50+700+15=765万元

    某承包单位在施工中有针对性地制定和落实施工质量保证措施来降低质量事故发生概率,这一行为属于质量风险应对的( ) 策略。

    A.减轻

    B.规避

    C.转移

    D.自留

    答案:A

    项目风险应对:常用的风险对策包括风险规避、减轻、自留、转移及其组合等策略。
    减轻:针对无法规避的质量风险,研究制定有效的应对方案,尽量把风险发生的概率和损失量降到最低程度,从而降低风险量和风险等级。例如,在施工中有针对性地制定和落实有效的施工质量保证措施和质量事故应急预案,可以降低质量事故发生的概率和减少事故损失量。

    关于建筑施工企业劳动用工的说法,错误的是( ) .

    A.建筑施工企业应当按照相关规定办理用工手续,不得使用零散工

    B.劳动合同应一式三份,双方当事人各持一份,劳动者所在工地保留一份备查

    C.建筑施工企业与劳动者应当自试用期满后,按照有关法规签订书面劳动合同

    D.每个工程项目中作业人员的有关情况应按,规定如实填报

    答案:C

    C选项错误:建筑施工企业与劳动者建立劳动关系,应当自用工之日起按照劳动合同法规的规定订立书面劳动合同。

    输入验证码查看隐藏内容

    扫描二维码关注本站微信公众号 建筑人学习网
    或者在微信里搜索 建筑人学习网
    回复 7758 获取验证码
    wechat 建筑人学习网

    A选项错误;工地茶炉应尽量采用电热水器。若只能使用烧煤茶炉和锅炉时,应选用消烟除尘型茶炉和锅炉,大灶应选用消烟节能回风炉灶,使烟尘降至允许排放范围为止;
    B选项错误;填埋是固体废物经过无害化、减量化处理的废物残渣集中到填埋场进行处置。禁止将有毒有害废弃物现场填埋,填埋场应利用天然或人工屏障。尽量使需处置的废物与环境隔离,并注意废物的稳定性和长期安全性;
    C选项正确;不焚烧用于不适合再利用且不宜直接予以填埋处置的废物,除有符合规定的装置外,不得在施工现场熔化沥青和焚烧油毡、油漆,亦不得焚烧其他可产生有毒有害和恶臭气体的废弃物。垃圾焚烧处理应使用符合环境要求的处理装置,避免对大气的二次污染;
    D选项错误;建筑施工场界噪声排放限为昼间夜70dB(A),夜间55dB(A)。

    关于施工专业分包合同的说法,正确的是( ) 。

    A.分包合同约定的工程变更调整的合同价款应与工程进度款同期调整支付

    B.分包人须服从由发包人直接发出的与分包工程有关的指令

    C.承包人要求分包人采取特殊措施保护所增加的费用,由分包人负责

    D.分包人不得将劳务作业再分包给具有相应分包资质的劳务分包企业

    答案:A

    A选项正确;分包合同约定的工程变更调整的合同价款、合同价款的调整、索赔的价款或费用以及其他约定的追加合同价款,应与工程进度款同期调整支付。
    B选项错误;分包人须服从承包人转发的发包人或工程师与分包工程有关的指令。未经承包人允许,分包人不得以任何理由与发包人或工程师发生直接工作联系,分包人不得直接致函发包人或工程师,也不得直接接受发包人或工程师的指令。如分包人与发包人或工程师发生直接工作联系,将被视为违约,并承担违约责任。
    C选项错误;承包人要求分包人采取特殊措施保护的工程部位和相应的追加合同价款,双方在合同专用条款内约定。
    D选择错误;
    (1)分包人不得将其承包的分包工程转包给他人,也不得将其承包的分包工程的全部或部分再分包给他人,否则将被视为违约,并承担违约责任。
    (2)分包人经承包人同意可以将劳务作业再分包给具有相应劳务分包资质的劳务分包企业。
    (3)分包人应对再分包的劳务作业的质量等相关事宜进行督促和检查,并承担相关连带责任。

    建设工程项目质量控制体系的建立过程包括:①制定质量控制制度;②编制质量控制计划;③建立系统质量控制网络;④分析质量控制界面。正确的程序是( ) 。

    A.①②③④

    B.③①④②

    C.③④①②

    D.①③②④

    答案:B

    项目质量控制体系的建立过程,一般可按以下环节依次展开工作:
    1)建立系统质量控制网络
    首先明确系统各层面的工程质量控制负责人。一般应包括承担项目实施任务的项目经理(或工程负责人)、总工程师,项目监理机构的总监理工程师、专业监理工程师等,以形成明确的项目质量控制责任者的关系网络架构。
    2)制定质量控制制度
    包括质量控制例会制度、协调制度、报告审批制度、质量验收制度和质量信息管理制度等,形成建设工程项目质量控制体系的管理文件或手册,作为承担建设工程项目实施任务各方主体共同遵循的管理依据。
    3)分析质量控制界面
    项目质量控制体系的质量责任界面,包括静态界面和动态界面。一般说静态界面根据法律法规、合同条件、组织内部职能分工来确定。动态界面主要是指项目实施过程中设计单位之间、施工单位之间、设计与施工单位之间的衔接配合关系及其责任划分,必须通过分析研究,确定管理原则与协调方式。
    4)编制质量控制计划
    项目管理总组织者,负责主持编制建设工程项目总质量计划,并根据质量控制体系的

    建筑材料采购合同中应明确结算的( ) 。

    A.时间方式和手续

    B.地点时间和人员

    C.时间方式和人员

    D.地点人员和手续

    答案:A

    建筑材料采购结算合同中应明确结算的时间、方式和手续。

    施工项目年度成本分析的内容,除了月(季)度成本分析的六个方面以外,重点是( ).

    A.针对下一年度施工进展情况,制定切实可行的成本管理措施通

    B.过对技术组织措施执行效果的分析,寻求更加有效的节约途径

    C.通过实际成本与计划成本的对比 ,分析成低水平

    D.通过实际成本与目标成本的对比, 分析目标成本控制措施落实情况

    答案:A年度成本分析的依据是年度成本报表。
    年度成本分析的内容,除了月(季)度成本分析的六个方面以外,重点是针对下一年度的施工进展情况制定切实可行的成本管理措施,以保证施工项目成本目标的实现。

    下列沟通过程的要素中,处于主导地位的是( ) 。

    A.沟通环境

    B.沟通渠道

    C.沟通主体

    D.沟通客体

    答案:C

    沟通过程包括五个要素,即:沟通主体、沟通客体、沟通介体、沟通环境和沟通渠道。沟通主体是指有目的地对沟通客体施加影响的个人和团体。沟通主体可以选择和决定沟通客体、沟通介体、沟通环境和沟通渠道,在沟通过程中处于主导地位。

    根据《职业健康安全管理体系要求及使用指南》, 属于“运行"部分的内容是()。

    A.管理评审

    B.危险源辨识

    C.理解组织及其所处的环境

    D.应急准备和响应

    答案:D

    详情请下载文档查看

    点击下方下载

    2020一建管理真题及答案word

     

     

    • 官方公众号
    • 微信扫一扫关注建筑人学习网,专注为建筑人提供优质的学习资源
    • weinxin
    • 软件智汇
    • 标规查 整理收集万种分类标规,一键下载,无需付费
    • weinxin